注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『财经汽车』中国证券业发展史  

2011-04-07 23:28:45|  分类: 财经汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国证券业发展史

编制︰悟语

1995年,中国第一家中外合资投资银行——中金公司成立,其参股股东包括摩根士丹利国际公司。
  2002年3月,长江证券与法国巴黎百富勤签署设立中外合营证券公司的框架协议,这是中国加入WTO之后建立的第一家合资证券公司。
  2002年6月,中国证监会发布了《外资参股证券公司设立规则》,设定外资最高持股比例为33%,并于当年7月1日起正式实施。
  2004年,高盛集团曲线进入中国,与高华证券合资成立高盛高华证券。
  2005年9月,瑞银集团重组北京证券方案——筹建瑞银证券获国务院批准。这是中国首次准许外资机构拥有内地证券公司的管理权,也是外资拥有全面证券经营牌照的首例。
  2006年9月,证监会在“《证券公司设立审批》行政许可项目特别说明”中明确暂停批准新设证券公司(含外资参股证券公司)及营业性分支机构。
  2007年5月,在中美第二次战略经济对话中,我国政府承诺在下半年恢复对新证券公司设立的审批,并同意在第三次中美战略经济对话之前宣布逐步扩大符合条件的合资证券公司的业务范围。
  2007年12月,监管部门宣布恢复合资证券公司的审批工作,符合条件的证券公司都可申请设立。
  股指期货与股票的6大不同之处
  股指期货与股票相比,有几个非常鲜明的特点,这对股票投资者来说尤为重要:
  (1)、期货合约有到期日,不能无限期持有。
  股票买入后可以一直持有,正常情况下股票数量不会减少。但股指期货都有固定的到期日,到期就要摘牌。因此交易股指期货不能象买卖股票一样,交易后就不管了,必须注意合约到期日,以决定是提前了结头寸,还是等待合约到期(好在股指期货是现金结算交割,不需要实际交割股票),或者将头寸转到下一个月。
  (2)、期货合约是保证金交易,必须每天结算
  股指期货合约采用保证金交易,一般只要付出合约面值约10-15%的资金就可以买卖一张合约,这一方面提高了盈利的空间,但另一方面也带来了风险,因此必须每日结算盈亏。买入股票后在卖出以前,账面盈亏都是不结算的。但股指期货不同,交易后每天要按照结算价对持有在手的合约进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。而且由于是保证金交易,亏损额甚至可能超过你的投资本金,这一点和股票交易不同。
  (3)、期货合约可以卖空
  股指期货合约可以十分方便地卖空,等价格回落后再买回。股票融券交易也可以卖空,但难度相对较大。当然一旦卖空后价格不跌反涨,投资者会面临损失。
  (4)、市场的流动性较高。
  有研究表明,指数期货市场的流动性明显高于股票现货市场。如在1991年,FTSE-100指数期货交易量就已达850亿英镑。
  (5)、股指期货实行现金交割方式
  期指市场虽然是建立在股票市场基础之上的衍生市场,但期指交割以现金形式进行,即在交割时只计算盈亏而不转移实物,在期指合约的交割期投资者完全不必购买或者抛出相应的股票来履行合约义务,这就避免了在交割期股票市场出现"挤市"的现象。
  (6)、一般说来,股指期货市场是专注于根据宏观经济资料进行的买卖,而现货市场则专注于根据个别公司状况进行的买卖。
  股权质押登记办法
  《股权质押登记办法》 为加强对股权质押登记的管理,根据国家有关的法律、法规制定本办法。
  一、本办法所指的股权是指已经在本公司登记托管的可以转让的国家股、国有法人股、法人股。
  二、涉及国家股、国有法人股的质押必须出具国有资产管理部门的批准文件。
  三、办理股权质押登记须交付的文件:(一)预登记
  1.股份公司同意该股东做质押的决议文件;
  2.股东所在公司同意该股东做质押的决议文件;
  3.出质人出具的截至质押登记申请日止未曾以该宗股权设立任何担保并且未受冻结查封的书面承诺函(见附件1);
  4.法定代表人授权委托书、经办人身份证原件及复印件。
  本公司出具截至质押登记申请日止该公司未曾以该宗股权办理过质押登记的证明(见附件2)。
  (二)质押登记
  1.收回本公司出具的附件2;
  2.出质人和质权人共同签署的股权质押登记申请书(见附件3);
  3.出质人和质权人的法人代码证原件及复印件、营业执照副本的原件及复印件(经工商行政管理部门盖章确认)或身份证原件或复印件;
  4.出质人和质权人的法定代表人证明书、法定代表人身份证复印件、法定代表人授权委托书、经办人身份证原件和复印件;
  5.出质人的股权证(或托管卡)原件;
  6.质押双方经公证的担保合同(主合同)和反担保合同(股权质押合同)。本公司出具《股权质押证明书》(见附件4)和《股权质押登记证明书》(见附件5)及股权质押登记送达通知(见附件 6)。
  四、在本公司登记托管的股权质押登记由本公司统一办理。由本公司出具给质权人的《股权质押证明书》(附件4)是股权质押登记正式生效的凭证。
  五、股权质押期限界满,应由出质人主动提出解除质押的申请,质权人出具书面同意解除质押的通知书(法人代表签章,加盖单位公章),并返还《股权质押登记证明书》原件。由本公司审核后办理解除质押登记。
  六、质押费用,按质押股票面额千分之一收款,起点100元。
  七、本办法由本公司负责解释,修改时亦同。

点击这里给我发消息

『财经汽车』中国证券业发展史 - 蓝天悟语 -

 
2011年03月29日 - 醉龙归舟 -
2011年03月29日 - 醉龙归舟 -
 
 
2011年03月29日 - 醉龙归舟 -

军事体育2011年03月29日 - 醉龙归舟 -

音画收藏2011年03月29日 - 醉龙归舟 -

情感文章2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 养眼酷图2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画图文2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 经典视听2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
电子图库2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 软件下载2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 奇闻趣事2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 视频大观2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
古今珍藏2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 财经汽车2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 电脑知识2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画教程2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
博客代码2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 音画素材2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 纵横杂谈2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 时尚娱乐2011年03月24日 - 醉龙归舟 -
健康饮食2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 笑话大全2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 中外文学2011年03月24日 - 醉龙归舟 - 百科知识2011年03月24日 - 醉龙归舟 -

 

 ﹡临﹡


  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018